Lundi le 22 juin s’est tenue, en visioconférence, la 23e Assemblée générale annuelle de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent, rassemblant près d’une trentaine d’organisations représentant l’ensemble des maillons de la chaîne de valeur bioalimentaire de la région.

La dernière année a été riche en termes de réalisation pour la Table de concertation et ses comités. Pensons notamment à la démarche de renouvellement du Plan régional de développement bioalimentaire (PRDB), l’organisation des colloques régionaux, l’élaboration du plan d’action pour le développement de la filière biologique et l’embauche d’une chargée de projet, madame Catherine Côté, pour la constitution d’une liste des entreprises agrotouristiques et des entreprises ayant un potentiel de développement en ce domaine qui découle du plan d’action régional en agrotourisme. La Table de concertation collabore également à des projets collectifs. Par exemple, notons le chantier TRANSPORT DES ALIMENTS avec la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV), le projet d’incubateur d’entreprises agricoles du MAPAQ-BSL et le lancement du projet FabRégion avec le Living Lab en innovation ouverte (LLIO) du Cégep de Rivière-du-Loup.

Les actions de la Table de concertation deviennent de plus en plus concrètes et structurantes pour le développement du secteur bioalimentaire de la région. Pour ce faire, nous pouvons compter sur la collaboration de nombreux partenaires en provenance de différents secteurs d’activité. Cette intersectorialité est une force inestimable et caractérise l’ouverture du conseil d’administration.

Le conseil d’administration élu le  22 juin se compose ainsi :

  • Gilbert Marquis, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, président
  • Nancy Lavoie, La Coop Purdel, vice-présidente
  • Mario Handfield, UQAR, secrétaire
  • Marie-Pierre Dufresne, Biopterre, trésorière
  • Vallier Chouinard, La Coop Agriscar, 5e membre du comité exécutif
  • Alain Proulx, Financière agricole du Québec, administrateur
  • Antonine Rodrigue, Centre régional d’établissement en agriculture BSL, administratrice
  • Christine Lavoie, Centre de transfert d’entreprise du Québec, administratrice
  • François Pigeon, Syndicat de l’UPA Rimouski-Neigette, administrateur
  • Gabriel Belzile, Les Producteurs de lait du Bas-Saint-Laurent, administrateur
  • Jacques Boucher, Agroénergie de l’Est, administrateur
  • Jean-Yves De La Durantaye, Coopérative de solidarité des producteurs d’agneaux du Québec, administrateur
  • Maude-Alex St-Denis-Monfils, Marché public de Rimouski, administratrice
  • Nicole Lavoie, Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent, administratrice
  • Pierre Lévesque, Tourisme Bas-Saint-Laurent, administrateur
  • Yvan Collin, SADC de La Neigette, administrateur

Le mandat de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent est de favoriser la concertation des partenaires du secteur bioalimentaire afin d’identifier, de promouvoir et de soutenir le développement de la région bas-laurentienne.

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