Lors de la deuxième activité de réseautage qui a eu lieu le 6 juin dernier, Mme Mylène Blanchette a présenté les principaux points de convergence identifiés dans les différents plans de développement de la zone agricole ou stratégie locale de développement de l’agroalimentaire, et ce, tout en faisant le lien avec les enjeux identifiés dans la planification stratégique du secteur qui arrive à terme. Parmi les enjeux communs, soulignons notamment des préoccupations liées au terres agricoles dévalorisées, à la relève agricole, à la formation de la main-d’oeuvre, à la commercialisation des produits et à la cohabitation harmonieuse en milieu agricole.

Ces enjeux ont été mis en parallèle avec les cibles présente​s dans la planification stratégique du secteur bioalimentaire 2013-2018. Cet exercice permettra ainsi de mieux orienter les objectifs et actions de la prochaine mouture de cette planification stratégique dont on amorcera l’actualisation cet automne. L’activité a permis de créer un environnement favorable aux échanges et, par le fait même, de stimuler les maillages et les collaborations entre les MRC autour d’enjeux et de projets collectifs, bref d’avoir un regard régional pour être plus efficients collectivement. Plus précisément, les objectifs de ces rencontres visent à favoriser la circulation d’information dans le secteur, stimuler les maillages et les collaborations entre les MRC autour d’enjeux communs et alimenter le réseautage entre les intervenants du secteur.

Voyez les principaux constats tirés de ce travail d’analyse ici:Présentation des enjeux.

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