ELLIPSE CONSERVATION, une nouvelle entreprise d’économie circulaire ayant pour mission première la lutte au gaspillage alimentaire débute ses activités avec une campagne de financement participatif sur La Ruche Bas-St-Laurent.

Financement participatif

C’est depuis le vendredi 6 novembre 2020 que les consommateurs peuvent donner leur appui au projet en précommandant les produits de l’entreprise sur la plateforme La Ruche. “La campagne de socio-financement nous permettra d’amasser 15 000 $. Cette somme servira principalement à l’acquisition de l’équipement nécessaire pour démarrer la production. Plus encore, c’est un moyen de sonder la population sur leur intérêt envers nos délicieuses collations santées lyophilisées et faire de la sensibilisation aux impacts du gaspillage alimentaire.” explique Jérôme Perron, copropriétaire de ELLIPSE CONSERVATION.

La campagne sera en ligne jusqu’au 21 décembre 2020. Les montants de contreparties varient entre 15$ et 500$. www.laruchequebec.com/ellipse

Le gaspillage alimentaire

Selon une étude parue en 2019 [1], près de 20% de la nourriture qui entre dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire canadienne sera perdue ou gaspillée alors qu’elle était tout à fait comestible. La principale cause de cette problématique est la banalisation du geste, alors que réduire le gaspillage alimentaire serait la meilleure mesure pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre selon Project Drawdown [2].

[1]  Gooch, M., Bucknell, D., LaPlain, D., Dent, B., Whitehead, P., Felfel, A., Nikkel, L., Maguire, M. (2019). The Avoidable Crisis of Food Waste: Technical Report; Value Chain Management International and Second Harvest; Ontario, Canada.
[2] Project Drawdown. Table of solutions : Scenario 1. https://drawdown.org/solutions/table-of-solutions (consulté le 9 novembre 2020)

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