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Date / Heure
Date(s) - 16/10/2019 - 17/10/2019
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Cette formation s’adresse aux employés des établissements dans les divers secteurs de l’alimentation tels que les restaurants, les services de traiteurs, les écoles, les commissions scolaires, les établissements du réseau de la santé et des services sociaux, les organismes communautaires, les gîtes touristiques, les auberges de jeunesse, les centres de vacances, les distributeurs et les marchés d’alimentation.

OBJECTIF(S) DE LA FORMATION

Acquérir les connaissances nécessaires pour maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

À la fin de la formation, les personnes participantes connaîtront les méthodes de travail qui permettent de conserver les aliments et d’éviter leur contamination.

CONTENU

Les sujets qui sont traités à la suite de la première partie (celle qui s’adresse aux manipulateurs) concernent les procédures à respecter et les registres à tenir pour conserver les preuves que l’innocuité des aliments a été préservée en lien avec :

  • Les températures de conservation des aliments;
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
  • Les principes généraux d’hygiène que doit appliquer toute personne qui est en contact avec des aliments ou avec du matériel ou de l’équipement qui sont en contact avec des aliments;
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement;
  • Les sources environnementales de contamination des aliments;
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • La provenance des aliments;
  • L’étiquetage des aliments;
  • L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers);
  • La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés ainsi que d’actions correctrices le cas échéant);
  • Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • Le développement d’activités de formation continue sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires;
  • Le maintien de la motivation par la formation du personnel;
  • La conservation et mise à jour des registres.

Pour plus d’information : https://bit.ly/2APiYSL

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