À la recherche d’outils pédagogiques sur l’alimentation ou sur l’agriculture? Voici une liste non exhaustive des outils existants : 

Trousse pédagogique sur l’alimentation

La trousse pédagogique À la soupe! a été développée pour fournir aux jeunes, à leurs éducateurs et leurs enseignants des outils afin qu’ils optent pour une alimentation responsable, c’est-à-dire saine, locale, biologique et solidaire avec les agriculteurs d’ici.

L’alimentation en quelques clics

Scénarios pédagogiques, activités en ligne, matériel à imprimer et sites informatifs au menu! Ce guide thématique pour le mois de l’alimentation a été concocté dans un seul but : vous permettre d’accéder rapidement à des ressources pédagogiques ciblées en lien avec l’alimentation et la nutrition.

La Terre dans votre assiette

La trousse propose trois affiches constituant des outils d’animation permettant de découvrir :

  1. l’histoire de l’alimentation et des modes de production alimentaire;
  2. la dynamique de la chaîne de production alimentaire ainsi que ses impacts sur l’environnement, l’économie et la société;
  3. les solutions propres à une alimentation responsable.

Croquarium

Croquarium contribue au bien-être des jeunes par l’éducation alimentaire expérientielle axée sur les plaisirs de manger, de la terre à  la table.

Jeux questionnaires du MAPAQ

Ces questionnaires sont utiles pour vérifier les connaissances des jeunes sur la production d’aliments et de plantes ainsi que sur l’élevage d’animaux de ferme.

Trousse éducative en ligne «Mes aliments, j’en prends soin!»

Tu es au primaire et tu aimerais acquérir de bonnes habitudes en matière de sécurité alimentaire?  La trousse éducative en ligne « Mes aliments, j’en prends soin! » a été préparée pour ton enseignant afin de te permettre de réaliser des projets stimulants et engageants en classe!

Pourquoi doit-on utiliser du savon pour se laver les mains? Une bactérie, pathogène, c’est quoi? Qu’est-ce qu’une toxi-infection alimentaire? Tu trouveras réponse à toutes ces questions! Tu peux aussi consulter le coffre à outils rempli de liens instructifs et captivants.

Trousse pédagogique «Je prends ma place dans le bioalimentaire»

Cette trousse saura susciter ton intérêt pour l’agriculture et l’agroalimentaire du Québec. Parles-en à ton professeur de géographie! Dis-lui que la trousse fait ressortir l’importance du secteur bioalimentaire dans nos vies quotidiennes, avec des clips dynamiques et aussi des témoignages de jeunes.

À tes crayons de couleur «Une journée à la ferme»!

Ce cahier à colorier présente quatre solutions agroenvironnementales. Essaie d’associer chacune des solutions à l’illustration qui la représente!

Une carrière en agroalimentaire t’intéresse?

Tu t’interroges sur ton avenir et tu aimerais en savoir plus sur les choix de carrière qui s’offrent à toi? Visite le site de l’Institut de technologie agroalimentaire.

«L’Agriculture, ma voisine»

L’Agriculture, ma voisine est un outil pédagogique gratuit destiné aux enseignants du primaire et à leurs élèves. Cet outil de sensibilisation aux réalités de l’univers agricole québécois amènera les participants à mieux comprendre les acteurs, les défis et les enjeux associés à l’agriculture de proximité.

Carrefour des jeux agricoles

Amusez vos tout-petits grâce à ces jeux ludiques et amusants développés autour de l’agriculture québécoise.  Jouer avec ses aliments est impoli à table, mais ici, c’est permis!

«Je cultive ma citoyenneté en classe c’est…»

…un projet structurant, dynamique et non partisan d’éducation à la citoyenneté. Le but ? Initier les élèves du secondaire à l’agriculture québecoise, à l’environnement et à la consommation responsable.

Répertoire PPO

Bienvenue sur le RÉPERTOIRE PPO qui recense des ressources permettant de soutenir l’exploration de carrières des élèves du deuxième cycle du secondaire. Il s’adresse tout particulièrement aux élèves inscrits aux programmes du développement professionnel :

Sites clefs de l’agroalimentaire

«Ta bouffe du début à la faim»

Le guide Ta bouffe du début à la faim! s’adresse aux étudiants de 3e, 4e et 5e secondaire, années où les étudiants effectuent certains choix de cours qui détermineront leur cheminement scolaire.

Agri carrières

AGRI carrières soutient et valorise l’emploi, la main-d’œuvre et le développement des ressources humaines afin de contribuer à la prospérité du secteur agricole. AGRI carrières s’investit pour susciter la fierté de se réaliser dans le secteur agricole et faire des ressources humaines un facteur clé de succès dans l’amélioration des emplois et de la performance des exploitations agricoles.

Comité sectoriel de la transformation alimentaire

Le Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire (CSMOTA) organisme de concertation qui définit et met en œuvre des stratégies répondant aux besoins de l’industrie de la transformation alimentaire en matière de promotion, de formation et de gestion des ressources humaines. Le CSMOTA vise à ce que l’industrie de la transformation alimentaire soit attrayante au plan des emplois et des carrières, et dispose d’une main-d’œuvre qualifiée et compétente assurant le développement du secteur.

Comité sectoriel de la main d’oeuvre du commerce d’alimentation

Participer au développement de la qualification de la main-d’œuvre et trouver des solutions pour parfaire l’équilibre entre l’offre et la demande de main-d’œuvre.

Comité sectoriel de main d’oeuvre des pêches maritimes

Le Comité sectoriel de main-d’œuvre des pêches maritimes (CSMOPM) a pour mission d’analyser, développer et diffuser un ensemble d’informations, de connaissances et de solutions permettant d’accroître le développement et la valorisation des ressources humaines de l’industrie québécoise des pêches et de l’aquaculture commerciales.

Infolettre

Pour tout savoir de l’actualité bioalimentaire au
Bas-Saint-Laurent, inscrivez-vous à notre infolettre.

Top