Comité  Avenir

Objectif : Améliorer la structure et le fonctionnement de la TCBBSL afin d’en assurer la pérennité.

Responsable : Mme Stéphanie Dubé, MAPAQ

Actions/projets:

  • Améliorer les outils de communication, la visibilité des partenaires et des projets collectifs;
  • Améliorer la structure et la culture organisationnelle.

Participants actifs au comité en 2017-2018

SADC de la Neigette, UQAR, Desjardins Entreprises Bas-Saint-Laurent, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, METRO, MAPAQ Bas-Saint-Laurent, Ordre des agronomes du Québec, section Est-du-Québec, Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent

Comité Production & Transformation

Objectif : Identifier les enjeux en lien avec la production et la transformation au Bas-Saint-Laurent et s’assurer que les enjeux du secteur soient répondus.

Responsable : Mme Isabelle Poirier, MAPAQ

Actions/projets :

  • Faire un suivi des projets et des dossiers en cours;
  • Redéfinir le mandat et les orientations du comité;
  • Alimenter les consultations sur le territoire en lien avec l’actualisation de la planification stratégique.

 

Participants actifs au comité en 2017-2018

Desjardins Entreprises Bas-Saint-Laurent, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, MAPAQ Bas-Saint-Laurent, La Coop, La Financière agricole du Québec, Ordre des agronomes du Québec, section Est-du-Québec, Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent

Comité Relève agricole

Objectif : Favoriser la reprise des entreprises agricoles existantes, offrir des opportunités de transfert non apparenté à la relève afin d’éviter le démantèlement .

Responsable : Mme Chantal Saint-Laurent, MAPAQ et Mme Mylène Blanchette, TCBBSL

Actions/projets :

  • Élaborer des outils destinés aux cédants (microsite, encart, image de marque);
  • Élaborer un plan de communication pour rejoindre les cédants et effectuez une tournée des huit MRC pour rencontrer directement les cédants ;
  • Organiser des activités d’information destinées aux relayeurs d’information (fiscalistes, comptables, syndicats locaux, les MRC, les conseillers en relève et établissement, etc.

Participants actifs au comité en 2017-2018

CRÉA, SADC de la Neigette, UQAR, MAPAQ, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, MRC de La Mitis, MRC de Kamouraska, Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent, Réseau Agriconseils, ARABSL, Financière agricole du Québec, La Coop Purdel, MRC Rimouski-Neigette

Comité Réseautage

Objectif : Créer un lieu d’échange, favoriser la circulation d’information et la cohésion territoriale (présentement orienté autour des enjeux Inter-MRC identifiés dans les PDZA ou dans les stratégies de développement local).

Responsable :  Mme Mylène Blanchette, TCBBSL

Actions/projets :

  • Organiser au moins deux activités de réseautage annuellement autour des enjeux de développement identifiés dans les différents PDZA ou dans les stratégies de développement local de la région.

Objectifs des rencontres :

  • Favoriser la circulation d’information dans le secteur;
  • Stimuler les maillages et les collaborations entre les MRC autour d’enjeux communs;
  • Alimenter le réseautage entre les intervenants du secteur.

Participants actifs au comité en 2017-2018

Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, MAPAQ, SADC du Bas-Saint-Laurent, MRC de La Matanie, MRC de La Mitis, MRC les Basques, MRC de Kamouraska, MRC Rimouski-Neigette, MRC de Rivière-du-Loup, MRC de Témiscouata, MRC de La Matapédia, SOPER, Table de concertation bioalimentair du Bas-Saint-Laurent

Comité Agrotourisme

Objectif : Définir un plan d’action concerté et identifier des porteurs d’action.

Responsable : Mme Véronique Gagnon, MAPAQ (en soutien : Mme Stéphanie Dubé, MAPAQ)

Actions/projets :

  • Élaborer un plan d’action concerté, identifier des porteurs d’actions et coordonner sa mise en œuvre.

Participants actifs au comité en 2017-2018

MAPAQ, Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent, UQAR, Saveurs du Bas-Saint-Laurent, Le Château Blanc, MRC de La Matanie, SOPER, MRC de La Mitis, MRC Les Basques, MRC de La Matapédia, SADC du Bas-Saint-Laurent, MRC de Rimouski-Neigette, MRC de Rivière-du-Loup, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, Le Broutard des appalaches, MRC de Témiscouata, MRC de Kamouraska, Douceur d’ici, Tourisme Bas-Saint-Laurent

Comité Formation & Main d’oeuvre

Objectif : Valoriser la formation et les emplois en lien avec le secteur bioalimentaire.

Responsable : M. Mario Handfield, UQAR

Actions/projets

  • Développer un concept d’activité itinérante destinées aux écoles primaires et secondaires de la région afin de leur faire connaître les programmes de formation offerts sur le territoire et les métiers d’avenir qui y sont associés.

Participants actifs au comité en 2017-2018

UQAR, CFP Mont-Joli Mitis, Saveurs du Bas-Saint-Laurent, ITA La Pocatière, Emploi-Québec, MAPAQ, Collection en formation agricole, CEPOQ, Centre de formation professionnelle Pavillon de l’avenir, Maison familiale rurale du KRTB, Commission scolaire des Fleuve-et-des-Lacs, ARABSL, CDBQ, MÉSI

Vous désirez vous impliquer au sein d’un des comités ? Un enjeu du secteur bioalimentaire vous interpelle? Contactez-nous!

Mylène Blanchette, agente de concertation

a.concertation@tcbbsl.org

418-723-4626

 

Infolettre

Pour tout savoir de l’actualité bioalimentaire au
Bas-Saint-Laurent, inscrivez-vous à notre infolettre.

Top