Historique d’une volonté collective

C’est en 1990 que la Table de concertation agroalimentaire de l’Est-du-Québec se met en place sur le territoire. Née d’une volonté collective, les acteurs du secteur agroalimentaire du Bas-Saint-Laurent, de la Gaspésie et des Iles-de-la-Madeleine se regroupent dans le but d’apporter des solutions à différentes problématiques : transport laitier, développement de nouvelles productions et occupation du territoire. Sans cadre légal et sans moyen financier, le travail de concertation motive l’implication des différentes forces vives du milieu.

En 1996, une restructuration amène l’organisme à se scinder en fonction du découpage administratif des régions, ce qui entraîne la mise en place de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) qui couvre le territoire des huit MRC du Bas-Saint-Laurent. Le 5 octobre 1998, la TCBBSL s’incorpore et bénéficie du Programme d’appui à la concertation en agroalimentaire du MAPAQ. Cette reconnaissance entraîne la signature de la première Entente spécifique sur la mise en valeur de l’agriculture et de l’agroalimentaire au Bas-Saint-Laurent.

La TCBBSL obtient le mandat de consulter le milieu bioalimentaire sur les stratégies et les moyens à privilégier. Dès lors, la TCBBSL est officiellement reconnue comme étant l’organisme régional responsable d’établir les orientations et les grands objectifs de développement du secteur bioalimentaire.

Pour en apprendre plus sur les réalisations de la TCBBSL :

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