Comités de travail
Photo : MAPAQ
Vous désirez vous impliquer au sein d’un des comités ? Un enjeu du secteur bioalimentaire vous interpelle?
Objectif
Mettre en oeuvre le plan d’action en agrotourisme qui vise à structurer et à développer l’offre agrotouristique et gourmande au Bas-Saint-Laurent en concertant les forces vives du milieu afin d’outiller et d’appuyer les productrices et producteurs agricoles de la région. La vision du plan d’action est qu’en 2028, le Bas-Saint-Laurent soit reconnu aux niveaux local, régional et provincial pour son offre agrotouristique et gourmande, diversifiée et de qualité, à l’image de son identité bioalimentaire et de son territoire.
Responsable
Mme Catherine Côté, TCBBSL
Actions/projets
- Consulter les réalisations sur le site du Comité agrotourisme du Bas-Saint-Laurent.
Composition du comité régional
Broutard des Appalaches, CLD des Basques, entreprises, Douceur d’ici, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, Innov & Export PME, JMP Consultants, Le Château Blanc, Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent, MAPAQ Bas-Saint-Laurent, MRC de Kamouraska, MRC de La Matapédia, MRC de La Matanie MRC de La Mitis, MRC de Rivière-du-Loup, MRC de Témiscouata, MRC Les Basques, MRC Rimouski-Neigette, Municipalité de Ste-Luce, SADC de La Neigette, Projet La Ruche, SADC des Basques, SADC de La Matapédia, SADC de Kamouraska, Société de Promotion économique de Rimouski (SOPER), Tourisme Bas-Saint-Laurent, UQAR.
Objectif
Favoriser le développement de la filière biologique du Bas-Saint-Laurent par la réalisation d’un plan d’action concerté visant à mobiliser les différents acteurs régionaux impliqués de près ou de loin dans le secteur biologique.
Responsable
Mme Maurie Girard-Gadreau, chargée de projet pour le développement de la filière biologique, TCBBSL
Actions/projets
- Consulter la page de la Filière BIO
Composition du comité
ECOCERT, Groupe Pousse-vert, ITAQ, campus La Pocatière, JMP Consultants, Groupe conseil Côte du Sud, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, Réseau Agriconseil, MRC de La Mitis, MRC Les Basques, Saveurs BSL, Ferme de Champ Botté, Ferme La Jardinière, MAPAQ, Érablière du lac St-Hubert, Ferme Saumonière.
Objectif
Favoriser la reprise des entreprises agricoles existantes et offrir des opportunités de transfert non apparenté à la relève afin d’éviter les démantèlements.
Responsable
Mme Jeanne Trachy et Mme Marie-Carmen Dumont, TCBBSL
Actions/projets
Composition du comité
ARABSL, CRÉA Bas-Saint-Laurent, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, Financière agricole du Québec, L’ARTERRE, MAPAQ Bas-Saint-Laurent, MRC de Kamouraska, MRC de La Mitis, MRC Rimouski-Neigette, Réseau Agriconseils Bas-Saint-Laurent, SADC de La Neigette, SADC de Témiscouata, Unoria coopérative, UQAR.
Objectif
Créer un lieu d’échange, favoriser la circulation d’information, stimuler les maillages et les collaborations et alimenter le réseautage entre les intervenants du secteur. Au coeurs des rencontres : les enjeux inter-MRC identifiés dans les PDZA ou dans les stratégies de développement local.
Responsable
Mme Maude-Alex St-Denis-Monfils, TCBBSL
Composition du comité organisateur
Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, MAPAQ et TCBBSL.