Filière BIO

Les actions de développement de la filière BIO du Bas-Saint-Laurent sont issues du plan d’action du Comité régional biologique.

Des nouvelles du comité bio!

 

Visionner ce webinaire, qui a eu lieu le 14 mars 2024, afin d’en connaître davantage sur les réalisations des dernières années et sur les priorités identifiées pour la suite!

Le bio local au Bas-Saint-Laurent!

Une série de capsules vidéos pour valoriser et démystifier la certification biologique.

Le comité biologique est fier de vous partager 4 capsules vidéos mettant en vedette des producteurs et productrices du Bas-Saint-Laurent certifiés biologiques ainsi que des intervenants du milieu.

À l’été 2023, Maurie Girard-Gadreau, chargée de projet pour le développement de la filière biologique, est allée à leur rencontre afin d’échanger sur leur vision et les raisons pour lesquelles ils et elles ont opté pour la certification biologique.

Saviez-vous que le Bas-Saint-Laurent compte sur son territoire 10 % des exploitations agricoles certifiées biologiques de la province, soit près de 350 entreprises ?

Le Bas-Saint-Laurent se démarque par sa production de lait et de sirop d’érable biologique au niveau provincial en étant la 1ère région en termes de volume de lait produit et la 2e région en nombre d’entailles. S’ajoute à cela, les grains, les légumes, la viande et même, les produits transformés ! Cette diversité rend tout à fait possible de se régaler de produits bio locaux durant toute l’année.

Une norme qui encadre les pratiques pour le bien de l’environnement et des consommateurs

L’agriculture biologique a comme fondements la santé, la protection de l’environnement, des sols et de l’eau et vise à préserver la qualité des écosystèmes et le maintien de la biodiversité. Elle est basée sur la notion que la ferme doit opérer de manière durable et harmonieuse avec son environnement.

Bien que ces préoccupations ne soient pas uniques à l’agriculture biologique, la certification biologique assure aux consommateurs la conformité à des normes strictes qui assurent le respect de ces fondements. La certification biologique est une fierté pour les producteurs qui travaillent de manière rigoureuse pour l’obtenir, et elle représente une garantie pour le consommateur, qui a à cœur de réduire son impact environnemental.

Le bio local représente un choix de consommation qui, en plus de soutenir l’économie régionale, intègre notamment les coûts associés à la protection de l’environnement.

Qu'est-ce que l'agriculture biologique?

Pourquoi être certifié biologique?

Les premiers pas vers la certification

Pourquoi consommer bio?

Étude de potentiel de marché des produits biologiques du Bas-Saint-Laurent

Le rapport de l'étude est maintenant disponible!

Cette étude de marché découle d’un besoin d’identifier les
opportunités pour mieux soutenir et développer le
marché des produits biologiques dans la région
pour quatre secteurs ciblés : les fruits, les légumes,
les grains et les viandes et oeufs.

Les résultats serviront à mieux aiguiller les plans de croissance ou d’établissement des entreprises biologiques sur le plan de la mise en marché.

Photo : Éric Labonté, MAPAQ

Quelques réalisations

Ce portrait a été élaboré grâce à une collaboration entre la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent et la Direction régionale du MAPAQ pour faire connaître l’importance de ce secteur agricole sur le territoire et son évolution au cours des dernières années.

On y retrouve les proportions des trois productions principales dans chacune des MRC de la région ainsi que l’évolution du nombre d’entreprises certifiées biologiques dans les dernières années. Quelques chiffres mettent également de l’avant la situation bas-laurentienne en comparaison avec celle du provincial.

JUIN 2022 | MRC Les Basques

21 participants, incluant des producteurs, leurs employés et des jeunes de la relève agricole en démarrage, se sont retrouvés aux Jardins Beaux-Lieux, ferme maraîchère diversifiée et biologique située à Saint-Simon-de-Rimouski.

Mars 2022

Activité virtuelle pour les producteurs maraîchers afin de discuter de futurs moyens pour favoriser les communications entre maraîchers du BSL et des activités souhaitées pour l’année 2022.

SEPTEMBRE 2021 | MRC de Témiscouata

26 participants, dont 11 exploitants agricoles se sont réunis chez Viv-Herbes afin de visiter l’entreprise et de discuter de la gestion de l’eau dans un contexte d’adaptation aux changements climatiques.

L’objectif de cette formation est d’outiller les conseillers agricoles sur l’accompagnement des producteurs qui veulent faire une transition biologique en production végétale et animale. Cette formation s’inscrit dans une démarche pour développer l’expertise en biologique des conseillers régionaux. Au total, 18 conseillers agricoles ont participé à une ou l’autre des deux représentations de la formation.

Formation donnée par Ecocert à quatre conseillers acéricoles du Bas-Saint-Laurent le 6 novembre 2021.

Le comité biologique organise une diffusion régionale du principal colloque en agriculture biologique au Québec. L’objectif est d’offrir aux producteurs, conseillers et intervenants bas-laurentiens un moment de réseautage et d’apprentissage dans leur région.

Organisation d’une journée d’échanges, de présentations de projets de recherche et de démonstrations de nouveaux équipements en grandes cultures et plantes fourragères biologiques.

Pour rester à l’affût des projets et des activités de la filière BIO, suivez le Comité biologique du Bas-Saint-Laurent sur Facebook.