Filière BIO
Photo : Daphné Govare
Les actions de développement de la filière BIO du Bas-Saint-Laurent sont issues du plan d’action du Comité régional biologique.
Le bio local au Bas-Saint-Laurent!
Une série de capsules vidéos pour valoriser et démystifier la certification biologique.
Le comité biologique est fier de vous partager 4 capsules vidéos mettant en vedette des producteurs et productrices du Bas-Saint-Laurent certifiés biologiques ainsi que des intervenants du milieu.
À l’été 2023, Maurie Girard-Gadreau, chargée de projet pour le développement de la filière biologique, est allée à leur rencontre afin d’échanger sur leur vision et les raisons pour lesquelles ils et elles ont opté pour la certification biologique.
Étude de potentiel de marché des produits biologiques du Bas-Saint-Laurent
Le rapport de l'étude est maintenant disponible!
Cette étude de marché découle d’un besoin d’identifier les
opportunités pour mieux soutenir et développer le
marché des produits biologiques dans la région
pour quatre secteurs ciblés : les fruits, les légumes,
les grains et les viandes et oeufs.
Les résultats serviront à mieux aiguiller les plans de croissance ou d’établissement des entreprises biologiques sur le plan de la mise en marché.
Photo : Éric Labonté, MAPAQ
Quelques réalisations
Ce portrait a été élaboré grâce à une collaboration entre la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent et la Direction régionale du MAPAQ pour faire connaître l’importance de ce secteur agricole sur le territoire et son évolution au cours des dernières années.
On y retrouve les proportions des trois productions principales dans chacune des MRC de la région ainsi que l’évolution du nombre d’entreprises certifiées biologiques dans les dernières années. Quelques chiffres mettent également de l’avant la situation bas-laurentienne en comparaison avec celle du provincial.
JUIN 2022 | MRC Les Basques
21 participants, incluant des producteurs, leurs employés et des jeunes de la relève agricole en démarrage, se sont retrouvés aux Jardins Beaux-Lieux, ferme maraîchère diversifiée et biologique située à Saint-Simon-de-Rimouski.
Mars 2022
Activité virtuelle pour les producteurs maraîchers afin de discuter de futurs moyens pour favoriser les communications entre maraîchers du BSL et des activités souhaitées pour l’année 2022.
SEPTEMBRE 2021 | MRC de Témiscouata
26 participants, dont 11 exploitants agricoles se sont réunis chez Viv-Herbes afin de visiter l’entreprise et de discuter de la gestion de l’eau dans un contexte d’adaptation aux changements climatiques.

Viv-Herbes
L’objectif de cette formation est d’outiller les conseillers agricoles sur l’accompagnement des producteurs qui veulent faire une transition biologique en production végétale et animale. Cette formation s’inscrit dans une démarche pour développer l’expertise en biologique des conseillers régionaux. Au total, 18 conseillers agricoles ont participé à une ou l’autre des deux représentations de la formation.
Formation donnée par Ecocert à quatre conseillers acéricoles du Bas-Saint-Laurent le 6 novembre 2021.
Le comité biologique organise une diffusion régionale du principal colloque en agriculture biologique au Québec. L'objectif est d'offrir aux producteurs, conseillers et intervenants bas-laurentiens un moment de réseautage et d'apprentissage dans leur région.
Organisation d'une journée d'échanges, de présentations de projets de recherche et de démonstrations de nouveaux équipements en grandes cultures et plantes fourragères biologiques.
Pour rester à l’affût des projets et des activités de la filière BIO, suivez le Comité biologique du Bas-Saint-Laurent sur Facebook.