Le germoir, parcours d'incubation
Photo : Catherine Côté
Tu viens de démarrer ton entreprise agricole ?
Tu aimerais rencontrer des gens qui vivent les mêmes défis que toi ?
On t’offre :
- Un parcours personnalisé sur 2,5 ans
- Une expérience unique
- Un accès à des ressources spécialisées en agriculture
Une offre de service pour un parcours bien à toi!
Des conseils agricoles
Jusqu’à 3000$ pour couvrir la portion des frais admissibles non couverts par le Réseau Agriconseils.
De la formation
60 h de formation selon un plan établi.
Un profil de personnalité
Deux tests psychométriques et des conseils personnalisés pour en tirer avantage.
Centre régional d’établissement en agriculture Bas-Saint-Laurent
Du mentorat agricole individuel
40 h avec un producteur expérimenté.
Du mentorat entrepreneurial collectif
Huit séances de mentorat de groupe.
Du réseautage
Quatre activités de réseautage (deux locales, deux régionales) et inscription à l’Association de la relève agricole du Bas-Saint-Laurent pour trois ans.
Un soutien à l'établissement au Bas-Saint-Laurent en partenariat avec le Fonds du Grand mouvement de Desjardins
5000$ à la fin du parcours, si les conditions sont respectées.
Un suivi mensuel
Suivi personnalisé tout au long du parcours, adapté à tes besoins.
Un suivi post-incubation
Deux suivis annuels pour les années 4 et 5.
Invitation aux activités de réseautage.
Coût : 1500$
(valeur de 15 750$)
Tu as des questions?
Communique avec nous : incubateur@tcbbsl.org 418-509-2141
Il reste 1 place à combler!
Dépose ta candidature COMPLÈTE avant le 5 septembre 2024, 16 h
Cohorte
MRC
Nombre d'entreprises
3e cohorte :
- Inscription avant le 5 septembre 2024
- Début : 30 septembre 2024
- Toutes les MRC du Bas-Saint-Laurent
- 1
Total de 16 entreprises, soit deux par MRC
Présentation de la 1re cohorte
Présentation de la 2e cohorte
Présentation de la 3e cohorte
À propos de l'incubateur d'entreprises agricoles du Bas-Saint-Laurent
Le Germoir, parcours d’incubation est une démarche qui a débuté en 2017. Déjà, on observait des changements quant au profil de la relève agricole. De plus, on constatait une diminution du nombre d’entreprises agricoles en activité. Ainsi, ces constats ont mené à une démarche exploratoire sur les différents modèles d’incubateur d’entreprises agricoles ou non. De fil en aiguille, un comité s’est formé et le projet a évolué collectivement afin de répondre aux réalités régionales. La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent fut identifiée comme porteur du projet. Le Germoir, parcours d’incubation est un modèle unique au Québec et offre une grande latitude aux MRC quant au choix des projets. C’est un comité local qui s’occupe de la sélection des candidats.
Vision
Que la région du Bas-Saint-Laurent soit dotée d’un incubateur régional durable, répondant aux besoins des huit MRC bas-laurentiennes quant aux défis du démarrage en production agricole, grâce à un accompagnement dans la réalisation des projets et complémentaire aux initiatives déjà amorcées dans la région.
Ce projet est rendu possible grâce à ces partenaires :