À propos de l'incubateur d'entreprises agricoles du Bas-Saint-Laurent
Le Germoir, parcours d’incubation est une démarche qui a débuté en 2017. Déjà, on observait des changements quant au profil de la relève agricole. De plus, on constatait une diminution du nombre d’entreprises agricoles en activités. Ainsi, ces constats ont mené à une démarche exploratoire sur les différents modèles d’incubateur d’entreprises agricoles ou non. De fil en aiguille, un comité s’est formé et le projet a évolué collectivement afin de répondre aux réalités régionales. La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent fut identifiée comme porteur du projet. Le Germoir, parcours d’incubation est un modèle unique au Québec et offre une grande latitude aux MRC quant au choix des projets. C’est un comité local qui s’occupe de la sélection des candidats.
Vision
Que la région du Bas-Saint-Laurent soit dotée d’un incubateur régional durable,répondant aux besoins des huit MRC bas-laurentiennes quant aux défis du démarrage en production agricole, grâce à un accompagnement dans la réalisation des projets et complémentaire aux initiatives déjà amorcées dans la région.
Ce projet est rendu possible grâce à ces partenaires :