Forum: Les abattoirs régionaux au Québec : s’informer pour préparer l’avenir
Description
Le maintien et le développement des services d’abattage est une préoccupation centrale, notamment lorsqu’il est question d’autonomie alimentaire, de transformation alimentaire, de maintien et de développement des filières viandes, de rentabilité des entreprises, ainsi que de bien-être animal, et ce, dans plusieurs régions du Québec, dont le Bas-Saint-Laurent.
Le Forum sur les abattoirs régionaux au Québec est une journée entière dédiée à cet enjeu. L’avant-midi sera riche en transfert de connaissances et l’après-midi laissera place à des ateliers de travail pour les personnes présentes à Sainte-Luce.
Cette journée vise à réunir les producteurs agricoles, les intervenants du secteur bioalimentaire et du développement territorial, ainsi que les élus.
*** À noter que les producteurs agricoles du Bas-Saint-Laurent recevront un dédommagement de 150 $ pour leur participation aux ateliers d’après-midi.
Programmation en avant-midi
*** Il sera possible de participer à la programmation de l’avant-midi en présence à Sainte-Luce ou en webdiffusion.
8h30 | Accueil des participants |
9h00 | Mot de bienvenue |
9h20 | Quelques notions de base : Types et modèles d’abattoirs |
M. Moez Sellami, Conseiller en transformation alimentaire – Secteur des viandes, volailles et œufs de consommation, MAPAQ | |
10h00 | Ce que disent les études : |
– Besoins des producteurs – résultats du sondage réalisé par les FUPA du Bas-Saint-Laurent et de Chaudière-Appalaches | |
– Résultats de l’étude de faisabilité d’un abattoir mobile | |
M. Yan Gosselin, agr., Directeur des services aux producteurs et du développement régional, FUPA Bas-Saint-Laurent | |
10h40 | Pause |
11h00 | La réalité terrain |
Mme Manon Cambefort, directrice générale, Groupe ADEL | |
Mme Pascale Lauzière et M. Richard Poissenot, propriétaires, Ferme Orléans | |
M. Krzysztof Tumanowicz, médecin vétérinaire (D.M.V), MAPAQ | |
12h30 | Dîner |
Programmation en après-midi
*** Il sera exclusivement possible de participer à la programmation de l’après-midi pour les personnes en présence à Sainte-Luce.
L’après-midi sera consacré à des ateliers ayant pour objectifs de :
- Brosser un portrait de la situation sur les besoins des filières viandes et mieux connaître les tendances
- Identifier les opportunités d’affaires dans l’est du Québec
*** À partir de 16h30, les personnes intéressées auront l’opportunité de visiter l’Abattoir de Luceville.
Inscription et tarifs
Les inscriptions ouvriront au début de mois de février. Si vous souhaitez être informé.e.s dès le lancement des inscriptions, merci de nous laisser votre adresse courriel en cliquant dès maintenant sur « S’inscrire ».
À noter que la période d’inscription des participants ouvrira le 12 février jusqu’au 14 mars 2024 aux tarifs suivants :
- Producteur agricole : 25 $ (participation et repas inclus)
- Intervenant : 75 $ (participation et repas inclus)
- Webdiffusion : 25 $ (webdiffusion de l’avant-midi seulement)
Vous souhaitez dormir à proximité ?
Prix préférentiel disponible à l’Hôtel le Gaspésiana, 460 Route de la mer à Ste-Flavie : 130$/nuit. Vous pouvez réserver par téléphone au : 1 877-785-2386 en indiquant le numéro de groupe : COLL210324
Informations complémentaires
Maude-Alex St-Denis-Monfils | 418-896-8496 | autonomie.alimentaire@tcbbsl.org