Tu veux contribuer à des projets bioalimentaires qui ont du sens? Bienvenue chez nous !
À la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent, on croit à la force du collectif. Notre petite équipe passionnée œuvre à connecter les acteurs du bioalimentaire de la région, faire germer des idées innovantes et concrétiser des projets porteurs de sens.
Ensemble, on défriche des chemins vers une agriculture durable, solidaire et rayonnante. Et aujourd’hui, on cherche une personne curieuse, créative et organisée pour structurer et faire grandir la filière biologique du Bas-Saint-Laurent.
Tu te reconnais ? Continue ta lecture.
Ton rôle au quotidien :
- Créer et maintenir des liens solides avec les acteurs du milieu ;
- Organiser et animer des comités de travail dynamiques ;
- Tenir des rencontres de suivi pour bien connaître les enjeux du terrain ;
- Contribuer et coordonner des événements de réseautage pour les acteurs de la filière ;
- Faciliter et structurer un système de mentorat entre producteurs pour accompagner les démarrages ou la conversion à la certification biologique ;
- Contribuer à l’offre de formation avec les professionnels du secteur ;
- Valoriser la certification biologique et les producteur.rice.s biologiques de la région ;
- Assurer la gestion budgétaire, les suivis et la reddition de comptes ;
- Rédiger des demandes de financement au besoin ;
- Et bien sûr, collaborer avec le reste de l’équipe dès que nécessaire.
Parmi les projets vibrants auxquels tu contribueras :
- Une mise en marché collective de légumes d’hiver biologiques pour le marché de détail ;
- Un groupe de codéveloppement en gestion, dédié aux entreprises maraîchères diversifiées ;
- Un mécanisme d’achats groupés d’intrants biologiques, pour soutenir les pratiques durables ;
- Une démarche stratégique vers la création d’une coopérative de producteurs et transformateurs biologiques, afin de pérenniser les actions et valoriser les investissements collectifs.
Ce que tu apportes avec toi :
- Une grande aisance à communiquer, vulgariser et bâtir des relations durables ;
- Une excellente maîtrise du français, à l’écrit et à l’oral ;
- Des compétences solides avec la suite Office 365 et d’autres outils informatiques (ex. : Canva, WordPress, Yapla, etc.) ;
- Un sens de l’organisation et une rigueur à toute épreuve ;
- Une capacité d’adaptation et une attitude positive, tournée vers les solutions ;
- Un esprit d’équipe et l’envie de contribuer à des projets collectifs.
Ce que nous t’offrons :
- Un emploi qui a du sens, au cœur des enjeux bioalimentaires régionaux ;
- Un environnement de travail chaleureux, collaboratif et stimulant ;
- Une conciliation travail – vie personnelle vraiment flexible ;
- Un bureau à Rimouski ou ailleurs au Bas-Saint-Laurent (avec télétravail possible) ;
- Une rémunération entre 26,60 $ à 32,42 $/heure, selon ton expérience;
- Un horaire de travail modulable entre 28 à 35 h/semaine, du lundi au vendredi (avec disponibilité ponctuelle les soirs ou fins de semaine si besoin) ;
- Un contrat à temps plein jusqu’au 31 mars 2026 avec possibilité de renouvellement.
Les petits plus à savoir :
- Un véhicule est requis et tu dois être à l’aise de te déplacer dans la région ;
- Avoir une ouverture à effectuer d’autres tâches connexes ;
- Être disponible à partir de la fin du mois de septembre 2025.
Intéressé.e ? Viens semer des projets avec nous !
- Fais-nous parvenir ton CV et une lettre de présentation* à l’adresse courriel info@tcbbsl.org d’ici le 3 septembre 2025 ;
- Un accusé de réception te sera envoyé dans les 2 jours ouvrables ;
- Les entrevues auront lieu le 11 et le 12 septembre.
* Les dossiers incomplets ne seront pas traités.