24e AGA de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent

Vendredi le 18 juin s’est tenue, en visioconférence, la 24e Assemblée générale annuelle de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent, rassemblant près d’une quarantaine d’organisations représentant l’ensemble des maillons de la chaîne de valeur bioalimentaire de la région.

Malgré le contexte difficile de la dernière année, la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent a redoublé de dynamisme pour mettre en œuvre des actions visant à soutenir le développement du secteur bioalimentaire, de la terre à la table.

Le projet de relance économique, la FabRégion, le Plan régional de développement du secteur bioalimentaire 2020 – 2025 (PRDB), l’implantation d’un incubateur d’entreprises agricoles, la mise en œuvre du plan d’action pour le développement de la filière biologique, la structuration de l’offre agrotouristique, le plan de communication élaboré avec l’aide de Visages régionaux pour promouvoir l’initiative régionale Transférer Sa Ferme et plusieurs autres initiatives et projets sont des outils qui nous permettront de faire avancer notre secteur d’activité et de contribuer à l’occupation dynamique de notre beau et grand territoire. Le développement du secteur est une responsabilité qui doit être partagée.

Nous pouvons compter sur la collaboration de nombreux partenaires en provenance de différents secteurs d’activité. Cette intersectorialité est une force inestimable et caractérise l’ouverture du conseil d’administration.

Le conseil d’administration élu le  18 juin se compose ainsi :

  • Gilbert Marquis, Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, président
  • Nancy Lavoie, La Coop Purdel, vice-présidente
  • Mario Handfield, UQAR, secrétaire
  • Marie-Pierre Dufresne, Biopterre, trésorière
  • Anne Boucher Beaulieu, Les Maraîchers du coeur, administratice
  • Annie Veillette, Ville de Matane, 5e membre du comité exécutif
  • Jean Ruest, Financière agricole du Québec, administrateur
  • Antonine Rodrigue, Centre régional d’établissement en agriculture BSL, administratrice
  • Christine Chébard, Desjardins Entreprises Bas-Saint-Laurent, administratrice
  • Christine Lavoie, Centre de transfert d’entreprise du Québec, administratrice
  • Gabriel Belzile, Les Producteurs de lait du Bas-Saint-Laurent, administrateur
  • Jean-Yves De La Durantaye, Coopérative de solidarité des producteurs d’agneaux du Québec, administrateur
  • Karine Jean, Carrefour d’initiatives populaires de Rivière-du-Loup, administratrice
  • Louise Labonté, Ville de Pohénégamook, administratice
  • Manon Cambefort, Abattoir de Luceville, administratice
  • Marise Bélanger, Marché public de Rimouski, administratrice
  • Nicole Lavoie, Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent, administratrice
  • Patrice Blais, Coopérative de développement régional du Québec, administrateur
  • Sophie Lévesque, ARABSL, administratrice
  • Vallier Chouinard, La Coop Agriscar, administrateur
  • Yvan Collin, SADC de La Neigette, administrateur
 

Le mandat de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent est de favoriser la concertation des partenaires du secteur bioalimentaire afin d’identifier, de promouvoir et de soutenir le développement de la région bas-laurentienne.

À lire également

Le germoir, parcours d'incubation, sur la route

Une journée dans la vie d’un producteur laitier!

Le germoir, parcours d'incubation, sur la route

Maman et productrice

Le germoir, parcours d'incubation, sur la route

Traiter des maux avec des plantes!

Le germoir, parcours d'incubation, sur la route

Sur la route! Direction Saint-Pierre-de-Lamy