De la sélection génétique à la mise en marché 

L’autre jour, je suis allée à la rencontre d’Aurélie. Avec son conjoint Alexandre, ils sont propriétaires de la Ferme AGAT, au Lac-des-Aigles et parents d’une fillette de 3 ans. Ils élèvent des brebis Romanov pur-sang et des brebis F1. L’entreprise a démarré en 2021 avec la remise en culture des terres et la rénovation des bâtiments. Elle poursuit sa croissance avec l’ajout d’un 2e site de production. 

 

Lors de la rencontre, Aurélie m’a entretenue sur les étapes de la production d’agneaux. Je ne pensais pas qu’il y avait autant de paramètres à contrôler. Heureusement, elle a des outils de gestion performants. 

Voici ce que j’ai retenu : 

  • Une brebis produit en moyenne 2,5 agneaux. On compte 1,5 période de gestation par année. Ainsi, avec 280 brebis, on obtient environ 1050 agneaux annuellement. 
  • Les agneaux sont sevrés à 50 jours. Ils sont pesés, vaccinés et divisés selon le sexe. Les mâles sont assez précoces, alors on veut éviter d’avoir des agnelles gestantes. C’est aussi à 50 jours qu’on évalue si l’agneau sera destiné à l’encan ou en agneau lourd. 
    • Leurs agnelles sont vendues à des producteurs d’agneaux commerciaux de la région, à l’âge de 6 mois.  
    • Tandis que leurs agneaux sont vendus à l’encan (< 79 livres) ou en mise en marché collective (agneaux lourds entre 80 -130 livres) avec l’agence de vente des agneaux lourds (Agneaux du Québec en épicerie) 
  • À 100 jours, une 2e évaluation est faite des agneaux selon leur croissance: pour voir s’ils doivent être redirigés vers l’encan ou la mise en marché collective 
  • Lors de la production, plusieurs tests sont effectués afin de s’assurer de la qualité génétique. Il faut aussi viser un indice moyen de performance précis. Cela demande une observation constante. 
  • Les moutons ont des codes-barres. Cela permet de savoir entre autres quelle brebis a été accouplée avec quel bélier, à quel moment. Plusieurs autres données sont conciliées dans le logiciel de gestion. La traçabilité est ultra importante. Pour distinguer les agneaux rapidement, on peut leur mettre un point de couleur. 

 

Romanov : Race de mouton russe, la brebis est noire 

F1 : Croisement entre deux races pures 

 

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