Premier appel à projets au Fonds de soutien au développement du secteur bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent

Crédit photo : Éric Labonté, MAPAQ

Le Collectif régional de développement (CRD), au nom des partenaires de l’Entente sectorielle de développement bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent, est fier d’annoncer le premier appel à projets au Fonds de soutien au développement du secteur bioalimentaire. Ce nouveau fonds, spécifique à la région, contribuera à favoriser sa relance économique et son autonomie alimentaire.

Pour ce premier appel à projets, les organismes et entreprises admissibles peuvent déposer une demande d’aide financière en continu entre le 15 mai et le 30 septembre 2022 auprès du CRD. L’ensemble des orientations, les critères d’admissibilité des projets ainsi que le formulaire de dépôt sont disponibles sur le site Internet du CRD.

Une entente sectorielle de développement historique pour la région​

Ce fonds s’inscrit dans le cadre de l’Entente sectorielle de développement bioalimentaire (ESDB) du Bas-Saint-Laurent, créée à l’initiative d’un nombre important de partenaires qui mettent en commun des ressources financières et techniques avec l’appui du gouvernement du Québec. Cette entente historique est financée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, le ministère des Affaires municipales et de l’Habitation et le ministère de l’Économie et de l’Innovation. Elle engage également les huit MRC et le CRD, la Fédération de l’UPA, la Table de concertation bioalimentaire et les Saveurs du Bas-Saint-Laurent. L’Entente sectorielle de développement bioalimentaire (ESDB) se décline en cinq objectifs:

  1. Désigner le Collectif régional de développement (CRD) du Bas-Saint-Laurent comme mandataire de l’entente.
  2. Soutenir la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent afin d’assurer la concertation du secteur et la mise en oeuvre du Plan régional de développement bioalimentaire (PRDB).
  3. Soutenir les Saveurs du Bas-Saint-Laurent et la réalisation de projets de commercialisation des produits régionaux.
  4. Réaliser des projets issus des plans de développement du territoire agricole (PDZA) d’une ou de plusieurs MRC.
  5. Créer un Fonds de soutien au développement du secteur bioalimentaire pour réaliser des projets régionaux répondant aux priorités du secteur.

Critères du Fonds de soutien au développement du secteur bioalimentaire​

Tous les projets financés devront être terminés au 31 mars 2024, avec une enveloppe budgétaire à la disposition des promoteurs totalisant 1,5 M$. En plus du premier appel à projets ouvert jusqu’au 30 septembre 2022, un deuxième suivra en novembre de cette année.

Le Fonds de soutien au développement du secteur bioalimentaire vise à financer des initiatives qui s’arriment avec au moins une des orientations de l’Entente sectorielle qui sont, notamment :

  • Soutenir l’innovation et l’émergence de nouveaux modèles, l’établissement de la relève et le transfert des entreprises agricoles.
  • Appuyer le développement d’activités de transformation, de commercialisation et de distribution des produits régionaux.
  • Soutenir le développement de l’offre agrotouristique et gourmande.
  • Consolider et développer des productions distinctives de la région et l’essor de nouveaux secteurs de production.

 

Pour toute demande d’information ou de soutien concernant le dépôt de projets, il s’agit de contacter Marise Bélanger, agente de développement aux ressources naturelles et à l’environnement au CRD, à l’adresse de courriel : mbelanger@crdbsl.org.